top of page

ABB : 碳淨零是一個趨勢,也是每個企業都必須要走的方向

ABB是全球最大的工程公司之一,也是世界上最大的企業集團之一。其經營範圍主要以機器人、電機、能源、自動化、鐵路列車等領域,做為一個國際品牌,ABB擁有非常好的產品穩定度。除此之外,ABB亦努力在經濟發展、環境保護和社會進步之間實現平衡,促使所有利益相關者受益,其中,ABB特別重視永續發展,從產品設計到製程,為履行企業社會責任,ABB持續在節能減碳、環境永續等領域追求卓越。


從提供有效率的基礎設備出發


節能減碳方面,ABB針對一般傳統製造業的工廠,去思考如何做到節能減碳這件事,主要分成三個層次,第一個是「設備」,對於一些工廠的設備(例如馬達、感應器)需有相關監控設備,去取得分析資料與數據。第二個是「控制系統」,待資料蒐集完了之後,利用這些資料和設備去控制工廠的工作行為模式。最後是「進階應用平台」,這個系統平台是能將蒐集的資料加以分析,可透過這個平台得知目前使用的哪個設備是最耗能的、哪個是壞掉的、哪個是屬於健康狀況的,也可以確認設備裝置之間是如何協調,去提升整體製程的順暢度和能源使用效能。此外,這個平台也結合專家系統,加上ABB在全世界擁有豐富的案例經驗,因此,相對來講在一些關鍵製程上,ABB具有一定程度的專業知識,能夠協助客戶去診斷工廠的狀況。




DCS作為工廠能耗問題的解決方案


對於大部分的工廠,「如何降低能耗」是在淨零碳的過程中一項關鍵的問題,因為並不是每間工廠都清楚理解自有設備的狀態,有哪些是屬於好的狀況、哪些是壞的狀況、哪些已經沒有任何功能,這些因素都會影響工廠的能源消耗,因此,知道工廠設備的健康狀況有助於企業去執行節能的工作。


而ABB的分散式控制系統(Distributed Control Systems, DCS)可以解決此一問題,DCS目前被廣泛地應用在台灣的企業客戶,例如中油、台塑、台電。這套系統的好處在於,它可以幫你完成製程的控制、能源的控制,加上ABB另一套系統OPTIMAX的應用,能夠有效地去結合製程端、生產端,甚至可以結合企業的用戶端,OPTIMAX簡單來說,就是一套完整的工廠管理系統,它的另一項特色在於當企業有額外功能的需求時,OPTIMAX可以直接外加APP,因為它是一個數位平台,能針對不同工廠的現況或是企業用戶的需求去做到可製化的APP模組開發。

Comentários


Post: Blog2 Post
bottom of page