top of page

德能公司馬維麟總經理 : 100%綠電應是環境永續的優先策略!

在國際浪潮推升之下,蘋果、Google、Meta等各大國際巨頭企業紛紛要求其供應鏈採用綠電,歐盟也於2021年宣布自2023年起對境外產品開徵「碳關稅」。國際上的法規與企業大廠的要求相繼出現,為了維持全球競爭力,許多台廠先後宣布加入RE100全球再生能源倡議,至今已有13家台灣知名企業加入,「100%的綠電使用」已成為一個必然的趨勢。

接踵而來的全球氣候變遷災難

近年來,世界各地不斷發生極端氣候的災難。中東、北非可能在世紀末高溫飆破60度,將造成3億居民大規模遷徙。低海拔島國無奈面臨海平面上升危機,吐瓦魯外長站在海上向全球呼籲,正式氣候變遷議題。德國比利時遭逢半世紀以來最嚴重的一場天災,數十年罕見大洪水釀157人死亡。另外,根據NASA研究報告指出,地球每增溫1度,海平面將上升2.3公尺,若氣溫升溫5度,海平面將上升11.5公尺,足以淹沒台灣西部地區和台北地區。這些天災報導,一再再呈現氣候變遷對環境造成的急迫性,若各國政府與企業對於使用100%再生能源持續抱持消極態度,恐造成未來全球氣溫持續升高,引爆更大規模的悲劇。

綠電成為企業相競投資資源的優先策略

根據環保署2019年針對288家廠商,盤查「第一批應盤查登錄溫室氣體排放量之排放源」所公布的數據顯示,發電產生的溫室氣體總量共累計224.9百萬公噸,占全台總排放量的比例高達53.15%。換言之,只需將「灰電」替換為「綠電」,便能減少一半的溫室氣體排放量。同時,對於政府而言,再生能源的替換是各種減碳手段中,相對簡單、有效且快速解決問題根源的方式。因此,若要達成2050淨零碳排,建議未來集中把重心放在再生能源的轉型,作為環境永續的優先策略。


回到台灣,目前台灣一年使用的電量大約2500億度電,而政府希望2050年可以將用電量降低至2020年的用電水準(約273GWh),離岸風電和太陽光電是目前台灣達成100%綠電的重要關鍵因素。然而,由於台灣目前難以更進一步推動離岸風電,其障礙來自政府強推國產化,而離岸風電也是我國唯一被課以國產化義務之發電業,國產化可能導致品質不穩定、成本偏高、伴隨一定風險、本土廠商技術學習曲線受限於計畫期程等問題。例如,中國國產化政策,曾針對風力發電實施國產化要求,致外國投資人卻步,使風力發電的推動遲遲不得推進。直到後來,引進躉購費率制度(Feed-In Tariff, FIT),外資才開始進入中國,自此之後風電業始得蓬勃發展,躋身風電大國。所以,綠電發展應回歸自由市場,使其健全發展,才有助於2050年淨零碳排之路徑規劃。


但有些能源發展仍是需要政府立法強制推動,舉例來說,台灣擁有不亞於德國的直射日照,但相較於德國2020年有50GW的太陽能發電量,台灣2020年太陽能的總發電量僅有6WG,其中原因在於太陽能光電板設置數量不足,而相關立法或許能夠補足這方面的缺失,如同美國加州能源委員會2021年通過新法,要求新蓋建築強制加裝太陽能板。環保署前副署長邱文彥亦表示,若國家能站在主動規劃的立場,優先去做全盤的規劃,建置完整的減碳路徑與能源機制,便可以在台灣的能源結構上做到更多的彌補。國家是達成產業間共識的關鍵,這顯然已不是一黨一派的事情,而是關乎於國家永續,有了共識才能集思廣益 !


Comments


Post: Blog2 Post
bottom of page