top of page

從末端使用者出發的虛擬電廠! 綠電自發自用成為一大趨勢

發展再生能源卻存在電網消納的問題


在所有減碳策略之中,綠電的使用是目前最快的方式。為了確保達成減碳目標,未來也可能發展更多再生能源,但問題就在於我們的電網是不是能夠完全消納,並做到最好的能源利用。再生能源的建置主要是為了未來能夠減碳,並希望能夠做到自發自用,但由於現在綠電因為躉購費率(Feed-In Tariff, FIT)的機制大多都被台電都買走,台電因此降低電力排放係數,但卻不利於要做RE100的企業工廠,以現階段來說,目前已無法買到綠電,為此,成大電機系楊宏澤教授也建議FIT的價格在未來應逐步降低,讓綠電交易市場更加自由化。




解決FIT制度下產生的弊病

在買不到綠電的情況下,虛擬電廠可提供另一套解決方案。虛擬電廠,是能在電量不穩定時短時間滿足用電的需求量,未來會逐漸在智慧電網底下發展更多更多的虛擬電廠,以此去建構多重微電網的交易平台。希望未來FIT的制度可以逐步取消,讓有需要綠電的需求端可以透過這個平台進行購買交易,這將有利於小型的綠電用戶或是自建綠電裝置的住戶,能走自發自用的電力,且不被FIT制度束縛。而且可利用外部的需量反應系統,當負載不被需要時,可以利用虛擬電廠(Virtual Power Plant,VPP)的機制去販賣,好處在於它並不需要儲能裝置,可以利用「智慧社區電能管理系統」和「多重微電網調度」進行電力的調度。




南澳州政府啟動虛擬電廠的成功案例


微電網的建置目的在於能夠容納較高的綠電佔比,這也是未來希望積極拓展規模的原因,如此,也才能擁有更龐大的數據庫,讓電力調度可以更準確地預測未來電力的供需狀況,也才能提供更具可觀性的電網支援。以澳洲的南澳州政府與Tesla在2018共同啟動南澳州虛擬電廠的前瞻計畫(SA VPP) 為例,先於5萬名住宅中導入太陽能與家用儲能系統,以實現綠能的自發自用。州政府可透過能源物聯網技術整合住戶的儲能設備,在緊急時刻調度住戶的電力給州電網,以確保在面臨極端氣候或人為災害時,不會屢屢導致跳電事件或是供電異常的情況。


Comments


Post: Blog2 Post
bottom of page