top of page

​誰來接軌台灣碳權交易市場

成為碳權交易師

協助台灣碳交易市場接軌國際

-招生中-

台灣碳權交易起動,台灣碳淨零學院將在2024年培育50名碳權交易師。

透過3大框架:碳管理、碳中和、碳治理   5大面向:碳法務、碳資產、碳交易、碳金融及碳會計,

養成台灣第一批經歷海內外實戰工作坊的碳權交易師。

碳權交易師輔導後將成為:

🍁 國際碳信用額度估價師
🍁 企業碳權規劃輔導顧問
🍁 永續金融行業投融資管理者

🍁 國際碳交易市場的高級交易員

🍁 國際碳權項目商的高階經理人
🍁 國際碳中和的主任稽核員

🍁 獲推薦至國際碳權交易所、

國內金融機構、碳排大戶等機構任職

課程大綱內容:

3大框架

1. 碳管理

從碳管理到ESG,碳中和實現路徑完整拆解!

2. 碳中和

碳市場的法規機制、角色關係、風險與機會。

3. ​碳治理

從「金融 會計 法務」全面

了解碳交易策略與商機

5大面向


碳法務


碳資產


碳交易


​碳金融


​碳會計

第一屆「台灣碳權交易師」國際即戰力 專業師資:

🍁 聯合國可持續發展ESG高級策略顧問  林英杰 博士
🍁 臺北大學金融與合作經營學系教授 黃啟瑞博士

🍁 佳典顧問管理顧問創辦人 湯可弘總經理

加入成為碳權交易師Roadmap

1

填寫表單

選定一家你最想為它規劃碳資產的企業,填寫線上甄選表單,讓台灣碳淨零學院了解學員需求與目標

2

線上甄選

與授課老師、教務顧問線上甄選面試,評估學員參與意願、背景及基礎能力

3

完成報名

經過台灣碳淨零學院評估甄選合格者,於3日內繳交學費,預留學籍,完成報名

4

課前準備

完成台灣碳淨零學院提供之課前準備資料研習

5
課程學習

從聯合國法統研習,做國際與台灣碳交易實作,透過實戰深入碳金融、法務等面向

台灣碳權交易市場規劃中的交易機制,隱含的是善用台灣作為製造大國與在供應鏈中不可或缺的優勢,塑造台灣成為全世界製造業減碳的先驅。但這一方面除了需要台灣碳權交易市場具備完善機制與國際碳權組織橋接,另一方面更需要民間培養出大量專業人才,包含會計師、律師事務所、各個金融機構、碳排大戶、以供應企業碳資產的管理需求人才。

 

台灣碳淨零學院繼25周培養企業淨零長的工作坊,為台北、新竹、台中、及桃園企業培養主持ESG大計的淨零長之後,配合台灣碳權交易市場迎來的碳權交易爆發時代,也正式推出25周碳權交易師工作坊。並引進美國特許財金分析師協會CFA-ESG相關課程、法務、碳金融的工作坊,培育出的人才將具備為台灣上市櫃公司規劃2030、2050減碳路徑,訂定逐年減碳百分比%,採用最符合成本效益的減排方法,佈局完整的碳中和新價值商業途徑。

25週碳權交易師工作坊

esg-icon-concept-environment-in-renewable-hands-nature-earth-society-and-governance-sg-in-

【碳資產與永續策略】

ESG永續策略整合,從碳資產開始!

  • ESG如何影響國際可持續發展與碳資產管理體系

  • 碳權開發實作與可行性評估

  • 碳排放因數與碳核查邊界國際關稅問題與承認

  • 企業碳管理與國際標準化- 碳定價

  • 企業ESG淨零碳資產管理體系建設

授課講師:

聯合國可持續發展ESG高級策略顧問 林英杰博士

課程

50名具備國際即戰力的碳權交易師

在25周工作坊後將通過:
·  聯合國氣候變遷綱要公約UNRTZ獨家認證結業證書

·  國際碳中和PAS2060(ISO14068)

·  ISO14064-1認證

·  ISO14067認證

·  台灣碳淨零學院碳權交易師認證
·  美國特許財金分析師協會CFA-ESG 考證準備

報名連結

報名表單

填寫表單後,課程顧問將與您聯繫並安排課程說明暨甄選會,歡迎報名瞭解更多。

開課資訊

地點:​台北

2024年3月 開課
每週日 09:30 -16:30

台中班

2024年3月 即將開課

來電請洽 : 台灣碳淨零學院

課程顧問 : 02-2877-1303

  • 透過撰寫《碳風險管理與氣候績效報告》,我可以獲得什麼?
    學員在9週課程中,透過老師及同期學員的幫助,完成自己的結業報告,獲得撰寫報告、匯總數據、資訊分析、輔導企業綠色轉型的能力,為自己的工作推動、轉職、晉升做堅實準備。
  • 如果我現在無法獲得各部門精準的減碳數據,是不是就無法完成《碳風險管理與氣候績效報告》?
    結業報告重點在於培養學員撰寫報告的能力,學會如何計算數據、分析資料、診斷問題,因此如果學員暫無法在學程中提供精準數據,並不會影響結業。
  • 我將在課程中獲得哪些幫助,讓我可以完成《碳風險管理與氣候績效報告》?
    李堅明博士將全程規劃主持輔導學生完成,並配有助教老師輔導協助,老師們也會做實作作業的反饋批註。
  • 如果上課期間因個人原因無法到場,怎麼辦?
    學院鼓勵學員全程參與上課,如個人原因無法到場,學員需完成線上補課,並提交當週作業,以便完成課程進度。
  • 有哪些報名管道?
    請一律由課程頁面上報名,填寫報名資料,如有任何問題,請致電台灣碳淨零學院 : 02-28771303
  • 課前通知與安排
    台灣碳淨零學院將於開課前一週以email/電話方式寄送告知開課通知;若因不可抗之因素開課安排變動,也將以email/電話通知。 為配合講師時間或臨時突發事件,主辦單位有調整日期或更換講師之權利。
  • 上課地點
    台北班:台北市士林區承德路四段192-1號8樓(近劍潭捷運站)
bottom of page