緣起

第一屆全國淨零減碳大會,是行政院國發會頒布2050台灣路徑圖之後,有感于台灣正面臨空前的挑戰與機遇,而集合了50個淨零解方,與200家碳排大戶做出的第一次全國規模的減碳倡議。假如,國家的淨零排放路徑圖和產業、和企業、和每一個個人,息息相關,全國一盤棋一起動起來了,這就是機遇。反之,制定總體路徑圖的政府,無人呼應;面對供應鏈壓力的企業,求助無門;全民不知道怎樣呼應國家的路徑圖,一盤散沙,各行其是,這就是挑戰!

全國淨零減碳大會LOGO
全國淨零減碳大會

淨零減碳 全國一盤棋

全國淨零減碳大會,每年聚集頂尖學者、專家,計算出未來一年,整個台灣應該要減碳的總頓數,透過每年10月份的淨零減碳大會,由200家企業率先提出自己的減碳目標。透過台灣碳淨零學院提供的50個淨零解方,為這200家企業排碳大戶倍增減碳百分比。2022年10月22日,我們預計將為這200家企業排碳大戶,平均減碳各5000噸。大會後,透過媒體、網站,及四大工商團體的動員,由全國大中小型企業,主動認養減碳噸數,而後由50個淨零解方組成的全國淨零減碳服務團,巡迴全台灣,透過節電、綠電、溫室氣體捕捉、碳匯交易等各種途徑,完成當年全國減碳目標。天之將塌,人人都想出一份力,我們看不出有什麼理由,不讓他們舉起雙手,頂住天。

亮點

匯聚全國減碳動能:175萬噸的機遇與挑戰

全國淨零減碳大會將從2022年開始連續舉辦29年,匯總全台灣減碳動能,打造一個全國性減碳平台,直到2050台灣碳淨零。這不是一個行禮如儀的論壇,透過50個淨零解方(Taiwan Top 50 Net-zero Technologies),第一屆減碳大會當天閉幕前,主辦單位就將現場公布當天參與的200家排碳大戶,全年的減碳噸數。然後透過媒體、社群,及共同主辦單位密布全台灣的會員網,讓全國企業及民眾認養全年的減碳目標。

 

經過主席團七位專家及幕僚單位的計算,2022-2023年我們訂定的全年減碳目標是175萬公噸,希望由現場200家碳排企業認養其中100萬噸,剩下的75萬噸則在未來一年由全國企業共同認養。175萬噸也是行政院訂定的2025年底減碳目標,經過淨零減碳科技與企業強烈減碳意願的媒合,我們發現:民間的力量夠大,有能力協助政府提早2年達到目標。

大會議程:50個淨零解方和200家碳排大戶的偉大際遇

第一屆全國淨零減碳大會所邀約的主講貴賓,包括新加坡CIX碳權交易平台負責人蘇珍玲(Genevieve Soh),國際自由碳權認證組織VERRA CEO- David Antonioli等嘉賓。在全國淨零減碳大會中, 50個淨零解方(Taiwan Top 50 Net-zero Technologies)將在4回合的世界咖啡館換桌會議中擔任桌長,每1回合為4個碳排大戶建議解法,4個回合中他們將遇見16個碳排大戶。每一個碳排大戶也將在換桌會議中遇見4個事先勾選的解法,並與一天之中遇見的12個同桌企業切磋減碳心得。

關於台灣碳淨零學院:

台灣碳淨零學院由90位淨零專家共同組成,透過2000名碳淨零工程師的養成,每年一度的全國淨零減碳大會,和碳管理、碳交易平台,台灣碳淨零學院將是2050碳淨零路徑最重要的領航者之一。 全國淨零減碳大會2022年將以Top50淨零解方,為200家碳排大戶倍增減碳%。我們的網站也將長此以往,為企業找到碳淨零解方和人才,為解方和人才找到場域。人類用200年的時間把地球帶到瀕臨毁滅,現在我們只能用29年倒帶。

聯絡我們:

電話:
02-2877-1303 
會議地點:
TICC台北國際會議中心
台北市信義區信義路五段1號

主辦機構:

  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube